
20 октября слушатели образовательного проекта «Школа фермера» завершили изучение базовых и общепрофессиональных дисциплин, приступили к изучению специализированных дисциплин по направлениям «Сыроделие» и «Рыбоводство».
Занятия по направлениям проводятся на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета на профильных кафедрах: на кафедре крупного животноводства проводятся лекционные и практические занятия у слушателей направления подготовки «Сыроделие», на кафедре водных биоресурсов и аквакультуры – у слушателей направления подготовки «Рыбоводство».
В группе обучающихся по направлению «Сыроделие» теоретические занятия в аудитории чередуются с практическими занятиями в лаборатории молока. Так, аудиторное занятие по теме: «Требования к составу и качеству молока в сыроделии. Подготовка молока к выработке сыра» завершили практическим занятием по определению качества и пригодности молока к варению сыра. Аудиторное занятие: «Современные закваски и бактериальные препараты. Получение и обработка сгустка» завершили практическим занятием по изучению заквасок и ферментов, необходимых для приготовления различных сыров. В лаборатории молока заложили опыт по получению и обработке сгустка, приготовлению голландского сыра.
Полученные в университете знания слушатели закрепляют на выездных практических занятиях в действующих фермерских хозяйствах Ленинградской области, занимающихся производством сыров: семейная сыроварня Галановых, ферма-сыроварня «Традиции Романовых», КФХ «Дольче корова» и других.
Изучение специализированных дисциплин только началось, впереди слушателей ждет ещё много интересного.