Растениеводство – одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений – это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.
Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.
Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.
Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.
Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. - 1 млн. человек.
Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал – это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов.
Мастера растениеводства производят растениеводческую продукцию. Они работают с сельскохозяйственными культурами (полевыми, овощными, плодовыми) и декоративными растениями, их сортами и гибридами, разбираются в почве и ее плодородии, удобрениях, пестицидах, гербицидах, сельскохозяйственной технике, технологических процессах производства и переработки продукции растениеводства.
Мастер растениеводства готовит почву к посеву и посадке сельскохозяйственных культур, выполняя ее предпосевную и основную обработку, а также внося в нее удобрения. Он производит посев семян и посадку рассады, ухаживает за ними, проводит мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков, собирает урожай, транспортирует его к местам хранения, готовит к хранению, сохраняет и перерабатывает.
Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ проводит профессиональную переподготовку специалистов растениеводства по дополнительной профессиональной программе:
«Мастер растениеводства» объемом 256 часов
В процессе обучения слушатели получат знания в области производства, первичной обработки и хранения продукции растениеводства, получения продукции растениеводства для обеспечения населения продуктами питания растительного происхождения, животноводства кормами и перерабатывающих производств сырьем, выполнения немеханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми и овощными культурами в соответствии с технологиями их возделывания, выполнения немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых и овощных культур, выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых и овощных культур, координация деятельности полеводческих и овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых и овощных культур.
По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке с правом на ведение профессиональной деятельности в области производства, первичной обработки и хранения продукции полевых и овощных культур.