Почему так важен «Мастер растениеводства»?


Почему так важен «Мастер растениеводства»?

Растениеводство – одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений – это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.

Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.

Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.

Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.

Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. - 1 млн. человек.

Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал – это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов.

Мастера растениеводства производят растениеводческую продукцию. Они работают с сельскохозяйственными культурами (полевыми, овощными, плодовыми) и декоративными растениями, их сортами и гибридами, разбираются в почве и ее плодородии, удобрениях, пестицидах, гербицидах, сельскохозяйственной технике, технологических процессах производства и переработки продукции растениеводства.

Мастер растениеводства готовит почву к посеву и посадке сельскохозяйственных культур, выполняя ее предпосевную и основную обработку, а также внося в нее удобрения. Он производит посев семян и посадку рассады, ухаживает за ними, проводит мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков, собирает урожай, транспортирует его к местам хранения, готовит к хранению, сохраняет и перерабатывает.

Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ проводит профессиональную переподготовку специалистов растениеводства по дополнительной профессиональной программе:

«Мастер растениеводства» объемом 256 часов

В процессе обучения слушатели получат знания в области производства, первичной обработки и хранения продукции растениеводства, получения продукции растениеводства для обеспечения населения продуктами питания растительного происхождения, животноводства кормами и перерабатывающих производств сырьем, выполнения немеханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми и овощными культурами в соответствии с технологиями их возделывания, выполнения немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых и овощных культур, выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых и овощных культур, координация деятельности полеводческих и овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых и овощных культур.

По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке с правом на ведение профессиональной деятельности в области производства, первичной обработки и хранения продукции полевых и овощных культур.

Posted in Новости on Feb 10, 2023


Разделы


Теги

повышение квалификации профессиональная переподготовка фермеры селэкс экономика и управление фермер анонсы семинар кормовые рационы охрана труда молочный скот иппотерапия дистанционное обучение тренинг лошадей выездка крестьянское хозяйство бухгалтерский учет наши фото полноценное кормление коров компьютерная грамотность пожарная безопасность международные программы центр охраны труда кормопроизводство ветеринария учет электроэнергии отзывы ит для педагогов дрессировка собак кинология производство молока малый бизнес хлебопекарное производство агрономия животноводство


Рассылка

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных