В рамках обучения по образовательному проекту «Школа фермера» по направлению «Молочное скотоводство» в Академии начались занятия по качеству молока. Преподаватель курса – кандидат сельскохозяйственых наук Татьяна Михайловна Чистякова.
В дистанционном формате слушатели изучат несколько тем, которые помогут сформировать наиболее полное представление по предмету. Это такие темы как: Повышение конкурентоспособности и эффективности производства молока. Факторы, влияющие на качество молока; Основные технологические процессы производства молока при разных способах содержания коров. Повышение продуктивности коров и качества молока при разных способах его производства; Характеристики современного доильного оборудования и его роль в повышении эффективности производства молока. Ключевые моменты при выборе доильного оборудования; Роботизированное доение: проблемы и решения; Организация работы ветеринарной службы по лечению и профилактике маститов; Современные системы качества и безопасности пищевой продукции. Системы менеджмента безопасности производства сырого молока-сырья; Обеспечение безопасности и качества сырого молока-сырья на всех этапах его производства; Разработка системы ХАССП в молочном животноводстве; Внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.
Группа, которая сейчас проходит обучение по проекту одна из самых опытных, это в основном фермеры, которые уже имеют собственные хозяйства, наработанную практику, навыки управления животноводческим комплексом. То есть, аудитория очень требовательная и избирательная, полученные в проекте знания будут направлены на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, направление вектора на использование новых технологий и возможностей для эффективной деятельности.