С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он направлен на развитие рынка таких товаров в нашей стране и повышение их доступности для потребителей.
Закон устанавливает соответствующие понятия, а также определяет основные требования к производству улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции.
Среди них:
- применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду;
- использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов;
- запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения.
Академия менеджмента и агробизнеса ФГБОУ ВО СПбГАУ в рамках проекта «Охрана окружающей среды и производство экологически чистой продукции» реализует дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов АПК в целях обеспечения эффективности производства органической продукции.