В программе «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» с релиза 3.0.111.16 изменились настройки Учетной политики и у наших коллег появились новые животрепещущие вопросы по настройке ведения учета затрат в программе.
Если попробовать описать вкратце, то теперь можно задать настройки для каждого затратного счета на счетах 20 и 23 с отдельной аналитикой, распределением затрат и настройкой учета незавершенного производства. Для растениеводства был добавлен новый субсчет для учета затрат по полям с использованием структуры посевных площадей.
Для распределения затрат, собранных в отдельной номенклатурной группе, на выпущенную продукцию из этих затрат, появилась возможность задать разные базы (ранее было только по плановой стоимости) и настроить учет незавершённого производства. И все это можно настроить по-разному для каждого субсчета.
Для субсчетов по животноводству и переработке (изготовлению консервированных кормов, зерносмесей, забою животных) появилась возможность использовать субконто «продукция» для учета «незавершенки».
Все эти изменения вызывают множество вопросов у бухгалтеров по ведению учета затрат в программе.
Для счетов, которые будут закрываться программой автоматически надо отметить «галочкой», остальные затратные счета будут иметь свой принцип закрытия и их придётся закрывать вручную (или не использовать в учете).
Для детализации учета затрат на счетах 20.01.2 «Животноводство» и 20.02.3 - «Производство продукции переработки» появилась возможность использовать субконто «Продукция»
То есть, если мы собираем затраты на выращивание молодняка в номенклатурную группу «Молодняк на откорме» для всех половозрастных групп молодняка, и укажем какой группе молодняка пошел корм (укажем продукцию – привес в конкретной половозрастной группе), то эти затраты лягут только на указанную продукцию.
Распределение же расходов, по которым не было заполнено субконто «Продукция», например заработная плата телятниц и скотников, производится пропорционально прямым затратам (или той базе, которая указана в настройке), по которым заполнено субконто «Продукция».
Расходы, отнесенные на конкретное наименование продукции — это более точный механизм распределения. В этом случае формируется фактическая Калькуляция себестоимости по материальным расходам.
Такой же механизм доступен и для субсчета 20.02.3 - «Производство продукции переработки», и на этом субсчете этом механизм становиться еще более актуальным.
Все эти изменения и новые настройки мы подробно рассматриваем на нашем курсе «Основы ведение учета в программе «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 8.3» в полностью компьютеризированной и уютной аудитории с горячим чаем, кофе, плюшками или дистанционно (кому как удобно и комфортно).
Обо всех тонкостях вы можете узнать совсем скоро на наших занятиях, которые будут проходить
с 25.11.2024г. по 02.12.2024г. по адресу г.Санкт-Петербург, поселок Шушары, ул. Пушкинская, дом 12 и в режиме онлайн.